遇到不動產糾紛時建議選擇適合自己的不動產律師

不動產律師推薦》處理不動產糾紛時如何主張自身權益、選擇適合律師?

作者:林明忠律師

因為不動產糾紛動輒牽涉數百、上千萬元的損益,因此民眾在選擇律師時,總是擔心選擇的律師,是否專精於不動產領域而苦惱。使得「不動產律師推薦/不動產糾紛律師/房地產律師/房屋買賣律師」就成為民眾碰到不動產問題時,常搜尋求助的關鍵字。但民眾要如何知道律師是否專精於不動產領域?是否適合自己呢?本文將為您詳細介紹幾種最常見的不動產問題,以及發生不動產糾紛的處理流程、方式,並為您說明遇到不動產糾紛時,該如何主張自身權益?更重要的是,由律師來親自告訴你,如何挑選適合自己的不動產律師!

雖然不動產糾紛很多,但並不是每一個糾紛案例都有上法院的必要,有一些問題只要上網GOOGLE一下就可以解決,但有些常見的不動產問題,因為涉及的法律概念可能較為複雜,所以在網路上很難找到正確的資訊、網友的意見很多都是缺乏專業背景的錯誤觀念,如果胡亂聽信網友建議,可能會付出如我這篇「女工程師買預售屋驗屋不過決定解約,沒想到被建商沒收450萬」文章主角的慘痛代價。

律師常遇見的2大不動產糾紛處理方式與流程介紹

因此我依照過去執業的經驗,另外整理2大土地/房屋糾紛律師常處理的案件類型,如果您正碰到以下常見的不動產糾紛,無法協商解決爭議,在考慮是否要進行土地/房屋買賣法律諮詢時,就建議尋求專業律師的協助。

1.停車位產權問題

這兩年房價高漲,尤其在雙北精華的商業區電梯大樓的車位,停車位單價都是百萬以上起跳。但因臺灣大部分的停車位並沒有獨立的所有權狀,屬於常見以地下室「大、小公持分」表彰停車權利的法定停車位。

而早期在權狀或謄本上,也不會像現在一樣會註明停車編號,因此隨著不動產所有權人數度易手,經過買賣或法拍程序,實務上常會發生車位產權不清、「有持分無車位」或「遭別人否認車位權利存在」的窘境。甚至還產生如我這篇文章「停車位也有「違建」?」而遭要求回復原狀的狀況。如果要解決以上窘境,可以向法院提出排除侵害或確認專用權存在的訴訟。不過,這類型的訴訟原告仍須證明自己有車位權利,此部分就要由律師依照個案狀態來為當事人規劃安排了。

2.房屋違約金問題

在我處理過的買賣房屋糾紛中,許多民眾常諮詢的問題就是:「林律師,請問房屋買賣違約金如何計算?是不是上法院一定就不用賠那麼多錢?如何評估我是否該打酌減違約金的官司?」

通常坊間的違約金條文都不難理解,所以實務上通常出現的爭議在於:如果發生違約事由,違約的一方,是否能依據民法第252條規定「約定之違約金額過高者,法院得減至相當之數額。」主張少賠或不賠呢?

法院對此常見考量4大因素分別:

1.確認賣方是否為企業經營者

2.考量「被違約方」的損害與原可取得的利益損失

3.違約方債務已經一部履行的利益

4.違約方是否惡意違約/違約理由?

我在「女工程師買預售屋驗屋不過決定解約,沒想到被建商沒收450萬」有清楚說明

遇到不動產糾紛該如何主張自身權益?如何挑選適合的不動產專業律師

遇到不動產糾紛時如何選擇適合自己的不動產律師

1.備齊個案資料、付費諮詢

上法院講求的是證據,因此個案證據資料,以房屋買賣糾紛為例,現場瑕疵狀況資料、雙方契約書全文、雙方往來信函、與仲介的互動訊息等,都是重要的資訊。很多民眾喜歡簡單講個案情、但沒有附上證據資料,就要律師評估勝敗機率,這其實是相當困難也不現實的事情。

而現在雖然有許多免費諮詢,不過往往只能給予一個概括大方向、不太會有具體建議,且律師通常不會如付費諮詢般仔細檢閱卷證,或查詢相關法律見解,這也是免費諮詢的侷限。因此,在挑選律師的過程中,如果希望律師能仔細分析資料並給予具體建議,知道律師真正的功力的話,付費諮詢通常是必須的。

在我處理過的土地/房屋糾紛諮詢的事件中,有許多常見的問題類型總是一再出現,因此我曾在「不動產律師推薦誰?民眾最常求助的不動產糾紛類型與律師費用大公開」文章中,分享最常遇到的不動產糾紛類型與律師費用。

2.律師對於法律意見是否可提出「法院判決案例」支持

在不動產糾紛案件中,所涉及的法律有時頗為複雜,如果不是專精不動產領域的律師,可能對於相關法令爭議並不熟悉。如果律師對於法律意見,不只是嘴上說說,也可以提出「法院判決案例」作為依據的話,通常代表律師對於此領域有一定的瞭解與專業度。

3.律師是否願意耐心跟你討論你的疑問

在案件中,最關心案件、最熟悉案情的往往是當事人自己。因此,當事人與律師在配合的過程中,雖然常有因不懂法律而產生的疑問誤會,但有時因為當事人最熟悉案件,所提出的疑問或意見,有時對於案件甚有幫助。

因此,挑選律師時,如果律師願意耐心跟你討論你的疑問,即使不採納你的意見,律師也都可以清楚跟你說明不採納的理由的話,通常代表這位律師與你往後的互動,應該不會太差。

不動產律師推薦:林明忠不動產專門律師

如果您有一個困擾已久、或正在煩惱的不動產法律問題需要專業的協助,林明忠不動產專門律師會是您很好的選擇。林律師是台北市建築經營管理協會的理事,對於不動產產業狀況熟稔,且執業以來累積上百件訴訟與非訟案件的經驗,更是諸多著名公私立機關常邀請的法學講座,其中以民事不動產為其專長。

若您有任何需求,歡迎點擊問題諮詢,也可以到FB粉絲專頁「不動產法律的專家」,或加入LINE官方帳號:@masterlaw 私訊聯絡,讓我們分擔您的問題。林律師會提供初步免費的專業指引,很多民眾在免費指引階段就受益無窮,是您值得信賴的選擇!

更多不動產相關法律知識補充:

不動產專業律師介紹|讓專業的法律諮詢服務,維護您應有的權利

土地分割辦理方式一次看
房屋相關
yourwebsite

土地分割是什麼?了解土地分割方式,才能有效避免土地糾紛!

多人共同持有土地時,常會聽到需要辦理「土地分割」的情況,不過土地分割是怎麼進行的?辦理土地分割又需要準備哪些文件呢?接下來就由不動產專業律師為你說明什麼是土地分割,並帶你了解土地分割的形式,相信在看完後能讓你對土地分割的辦理流程有更多了解,以更有利的方式取得分割土地!

閱讀更多 »
辦理遺產繼承應留意相關時間限制
房屋相關
yourwebsite

遺產繼承好複雜!專業律師告訴你如何計算特留分及應繼分

遺產繼承指的是當財產、債務的所有權人死亡後,將這些東西轉移給繼承人的過程。不過說到遺產繼承,相信許多人都會感到相當繁瑣且複雜,不僅需要搞清楚應繼分、特留分是什麼,還要掌握遺產繼承順位及比例等細節。不過別擔心,在本文中,我們將一一為您說明遺產繼承分配比例等與遺產繼承有關的大小事,讓您能夠對遺產繼承有更多的認識,現在就一起看看吧!

閱讀更多 »
了解簽訂合建契約注意事項,避開合建契約的隱藏陷阱
房屋相關
yourwebsite

合建契約注意事項有哪些?不動產律師帶您避開合建契約陷阱!

要住新房子,不一定要去買預售屋,對於許多老房子的屋主,跟建商「合建」是近期流行的方式。但屋主對於建商找上門合建雖然很歡喜,但面對建商給的「合建契約」內容也常常心懷疑慮,建商的契約有沒有陷阱?我該注意什麼呢?今天就讓不動產律師——林明忠律師和您說明簽訂合建契約注意事項,介紹合建契約常見類型,並告訴您簽合建契約時需留意的 6 個注意事項,讓您有效避開合建契約陷阱。

閱讀更多 »